Schwedischer Heidelbeer-Kuchen

Schwierigkeit: einfach, Portionen: 8, Zubereitungszeit: 20 Minuten,
Backzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

Rührteig:

  • 2 große Eier (oder 3 kleine Eier)
  • 200g Zucker
  • 100g Butter
  • 200g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 300g Heidelbeeren
  • 30g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Kardamom

Rührkuchen mit Blaubeeren, Vanille und Kardamom - schnell und lecker für das selbstgemachte Kaffeetrinken! Ein Traum für jede Hochzeit!

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). Heidelbeeren waschen und schlechte Exemplare aussortieren. Die Vanilleschote auskratzen, mit dem Zucker und dem gemahlenen Kardamom vermischen und die gewaschenen Blaubeeren untermengen.
    Während Du Dich nun um den Teig kümmerst, ziehen lassen.

Heidelbeeren Vanille Kardamom Vanille und Kardamom verleihen dem schwedischen Heidelbeerkuchen seinen unvergleichlichen Geschmack

  1. Die Eier mit dem Zucker mit Hilfe eines Rührgerätes ordentlich schaumig schlagen. Das ist nicht in 30 Sekunden erledigt und die Masse wird trotz des Eigelbs erstaunlich hell. Dann die weiche Butter unterrühren, Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Möglichst kurz, aber so, dass der Teig eine gleichmäßige Konsistenz ohne Klümpchen hat.

Rührkuchen Heidelbeeren Schweden Skandinavien Vor dem Backen: die locker aufgestreuten Heidelbeeren versinken beim Backen im süßen Rührteig.

  1. Eine Backform (rund ca. 24 cm Durchmesser) einfetten und ausbröseln. Also Semmelbrösel hineinschütten, gleichmäßig verteilen und wieder ausschütten. Dann bleibt der gebackene Kuchen nicht so hängen.
    Nun den Teig in die Form füllen, die "marinierten" Heidelbeeren auf dem Teig verteilen und ab in den Ofen.

Rezept Blaubeerkuchen Die Vorfreude steigt: ein lecker würziger Duft steigt aus dem Ofen, während der Blaubeerkuchen bäckt.

  1. Nach ca. 40 Minuten ist der Kuchen fertig. Mit einem Holzstäbchen vor dem Herausholen aber testen, ob er wirklich schon durch ist. Hängt noch flüssiger Teig am Stäbchen, 5 weitere Minuten backen und erneut testen.
    Nach dem Abkühlen kann der Blaubeerkuchen mit Puderzucker bestäubt werden. Zumindest, wenn Du dem unwiderstehlichen Duft widerstehen konntest!

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